Согласно статистике, каждый водитель раз в 10 лет попадает в экстремальную ситуацию на дороге, в которой неверно принятое решение может иметь плачевные последствия. Скорость, дождь, снег, внезапно появившийся пешеход на дороге, другие автомобили — всё это риски и опасности, с которыми мы имеем дело на дороге. Помимо знания и соблюдения правил дорожного движения, современному водителю также пригодятся навыки в таком виде управления как экстремальное вождение.

Зачастую от водителя не требуется быстро крутить руль, даже малоопытный водитель сможет заблаговременно увидеть критическую ситуацию. Но это не всегда так, ошибка в расчетах развития событий дорожной ситуации и низкая скорость руления могут также стать причиной ДТП. Многие автогонщики, анализируя последствия аварий на трассе, говорили о том, что им не хватило скорости при повороте рулевого колеса. Например, все водители знают, что для стабилизации автомобиля при заносе руль необходимо повернуть в сторону заноса, но не у всех это получается сделать. Все дело в том, что для выхода из глубокого заноса руль необходимо вращать со скоростью 3 оборота в секунду. Не каждый водитель способен на такую скорость. Таких результатов можно достичь лишь знанием методики скоростного руления и большим количеством тренировок на тренажерах.

Контролировать автомобиль на скользкой дороге достаточно тяжело. В зимний период ваш автомобиль должен быть готов встретить на дороге лед или снег, он должен быть обут в зимнюю резину, а когда на дорогах лед, то в шипованную. Попасть в занос на скользкой дороге можно и летом, например, после дождя. Чтобы удержать автомобиль по время заноса и выйти из него, необходимы знания, которые в обычной автошколе не преподаются.

  Кто виноват в ДТП с участием ученика

Курсы экстремального вождения предназначены для обучения водителя всем необходимым навыкам поведения и принятия решения в различных ситуациях на дорогах. На данных курсах, помимо скоростного и силового руления, вас обучат как вовремя распознать критическую ситуацию, уйти от «подставы», избежать столкновений и другим необходимым приемам. Благодаря наличию учебной литературы, тренажеров, специализированных автодромов и, главное, опытных инструкторов, вам помогут получить необходимые знания и довести их до автоматизма, чтобы в экстренной ситуации отработала «мышечная» память. Методики контраварийного и экстремального вождения, которые читаются на курсах, разработаны и опробованы профессиональными гонщиками, и на протяжении уже многих лет широко используются в повседневной жизни. Эти методики позволили либо полностью избежать и выйти «сухим» из критической ситуации, либо свести урон к минимуму и остаться живым десяткам тысяч людей.