Зеркала автомобиля – необходимое средство для защиты водителя и пассажиров от возможной аварии. Жаль, что многие автомобилисты недооценивают этот факт. Особенно это касается новичков, которые порой даже не подозревают, с чем им придется столкнуться после приобретения авто.

Важен не только факт наличия зеркал, в которые водителю удобно смотреть, но и то, насколько правильно они настроены для обзора. Рекомендуем отнестись к этому очень внимательно. Особенно важно, насколько доступен вам задний обзор машины. Он должен быть достаточно широким, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.

Настойку боковых зеркал для наилучшего обзора можно сделать следующим способом. Сядьте за руль, посмотрите сначала ровно вперед, а затем немного наклоните голову к своему правому плечу. Смотрите в левое боковое зеркало, параллельно регулируя его положение так, чтобы вы хорошо видели левый край заднего бампера автомобиля. Аналогично настройте правое зеркало. Таким образом, вы получите наиболее оптимальный обзор дороги и окружающих вас объектов. Эффект «мертвой зоны» при таком обзоре снижается практически до нуля. Учитывайте тот факт, что отображение участников движения, которые находятся сбоку, не должно быть больше, чем два метра, иначе угол вашего обзора будет ограничен. При выполнении движений автомобиля задним ходом, вы должны видеть все движения бампера.

Для увеличения заднего обзора автомобиля применяют также специальные параболические зеркала, которые крепятся сверху зеркала, расположенного в салоне. Они немного искажают изображение, поэтому к ним сначала придется привыкнуть.

Правильное положение зеркала заднего вида будет в том случае, если оно совпадает с центром заднего стекла автомобиля. В зеркале заднего вида должна отражаться дорога, которая будет оставаться во время движения за спиной водителя и сбоку от него.

  Кто виноват в ДТП с участием ученика

После того, как вы настроили зеркала, проверьте правильность и качество их настройки, не выезжая на дорогу. Для этого сядьте за руль и попросите какого-нибудь человека медленно обойти ваш автомобиль вдоль всего корпуса на расстоянии не более двух метров. Пока человек будет двигаться, следите за его перемещениями в различные зеркала. В идеале должно получиться так, что при исчезновении изображения прохожего из одного зеркала, оно тут же появляется в другом, в следующем порядке: боковое, заднее, боковое.

Наличие «мертвых зон» определяется тем же способом. Отследите места, где отражение проходящего вокруг машины человека исчезает на более длительное время. Так вы зафиксируете зоны наименьшего обзора. Можно также повторить процедуру проверки, но во время движения человека, не просто сидеть на одном месте, а наклоняться немного в стороны и вперед к рулю. Таким образом, вы смодулируете более вероятную ситуацию движения на дороге.

Обязательно настраивайте свои зеркала только тогда, когда автомобиль стоит на месте. Если во время движения зеркало было случайно смещено, остановите машину и только после этого отрегулируйте зеркала.