Все ли могут водить автомобиль?

Выучить правила дорожного движения и сдать экзамен на права под силу каждому. Но управлять автомобилем разрешается далеко не всем. Оказывается, существует ряд ограничений по здоровью, имея которые садиться за руль не только противопоказано, но и опасно.

Пять причин не садиться за руль

Итак, самой распространенной «бедой» большинства водителей является плохое зрение. Во время прохождения медкомиссии врачи могут отказать в выдаче справки по пяти причинам:

  1. Не допускаются к управлению транспортным средствам те водители, чья острота ниже установленных норм. Ее проверяют окулисты по специальной таблице (первая строка «Ш Б М Н К»). Обычно у людей со слабым зрением один глаз видит хуже другого, поэтому для «слабого» глаза установили норму не ниже 0,2, а для «сильного» – не меньше 0,6.
  2. Допускается вождение в очках или контактных линзах, но сила их в таком случае не должна превышать ±8 диоптрий. При этом разница между глазами не должна составлять более 3-х диоптрий, это также может послужить поводом к отказу.
  3. При глаукоме и других заболеваниях часто наблюдается сужение поля зрения. Для водителей, имеющих категории прав В и С значение ниже 20° является предельным. К сожалению, исправить этот изъян при помощи очков или контактных линз невозможно.
  4. Аномалии в цветовосприятии чрезвычайно опасны при управлении автомобилем: путаница в цветах светофора может привести к страшным последствиям. Поэтому тесты на распознавание цвета обязательны для каждого, кто проходит водительскую медкомиссию. Чаще всего их проводят с помощью цветовых таблиц Е. Б. Рабкина, показывающих, насколько сильно нарушено цветоощущение и критично ли это при вождении. Этот дефект также не подлежит коррекции линзами или очками и является серьезным препятствием для получения водительских прав.
  5. При глаукоме, катаракте и других серьезных заболеваниях глаз нахождение за рулем строго противопоказано, поэтому даже при прочих идеальных показателях получить медицинскую справку затруднительно.
  Что делать, если забыл права дома? Какой за это штраф?

Что же получается?

Хорошее зрение – один из основных и необходимых инструментов каждого водителя. Ухудшение видимости, сужение угла обзора и искаженное восприятие цвета не позволяют в полной мере контролировать ситуацию за рулем. Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, и нет прочих ограничений для поездок, вы беспрепятственно получите медицинскую справку. Будьте здоровы!