Никто не застрахован от дорожно-транспортного происшествия. Учитывая качество дорог и квалификацию некоторых водителей, на ум приходит одна известная русская пословица о двух вещах в России (имеются в виду, конечно же, дураки и дороги). Итак, случилось то, что случилось, — Вы неожиданно попали в ДТП. Не очень оптимистичное начало, однако от этой реальности отмахнуться весьма трудно. А современная транспортная реальность подразумевает возможность стать участником ДТП каждому водителю, даже тому, кто образцово и трепетно соблюдает все правила дорожного движения.

Что необходимо сделать при ДТП

Порядок обязательных действий всех участников дорожно-транспортного происшествия определён Правилами Дорожного Движения. Пункт 2.5 этого документа гласит следующее (в общих чертах):

  1. необходимо остановиться;
  2. оказать пострадавшим в ДТП первую медицинскую помощь, при необходимости вызвав карету «скорой помощи»;
  3. в обязательном порядке сообщить о случившемся в орган ГИБДД;
  4. произвести фиксацию данных очевидцев;
  5. дожидаться приезда сотрудников ГИБДД.

Также при ДТП необходимо обменяться краткими данными о страховке и сообщить страховщикам о случившемся для их присутствия в процессе фиксирования происшествия.

В случае отсутствия пострадавших и согласия всех участников происшествия можно самостоятельно, не дожидаясь сотрудников ГИБДД, составить схему ДТП. Очень тщательно и внимательно зафиксировав все обстоятельства произошедшего и, подписав определённый документ, все участники ДТП обязаны прибыть на пост ГИБДД или в ближайший отдел милиции для оформления происшествия. Это действительно нужно в частности для того, чтобы впоследствии иметь возможность обратиться к страховой компании за возмещением причинённого ущерба.

Более подробно о порядке действий при ДТП

Стоит помнить о том, что кроме Вас никто Ваши собственные интересы отстаивать не будет. Это означает, что во всем происходящем действии Вам стоит принимать самое активное и непосредственное участие, если Вы, конечно же, не желаете остаться самой пострадавшей в ДТП стороной. Посмотрим внимательнее на порядок действий, описанный выше.

  1. Необходимость остановиться. Не стоит пытаться скрыться с места ДТП, ведь Вы этим только навредите самому себе, сразу же превратившись в виновника происшествия. Если же Вы заметили, что кто-либо из участников ДТП попытался скрыться, — тогда постарайтесь запомнить номер автомобиля, его марку и цвет машины, а также приметы самого водителя. Об этом нужно немедленно сообщить в ГИБДД. Обозначьте место ДТП в соответствии с действующими правилами, включив сразу же аварийную сигнализацию, выставьте знак аварийной остановки.
  2. Оказание медицинской помощи пострадавшим. Кроме спасения жизни людям, оказание Вами первой медицинской помощи всем пострадавшим в ДТП положительно расценят как очевидцы, так и суд (если последствия происшествия зайдут так далеко).
  3. Сообщение о случившемся происшествии в ГИБДД. Вариант, предусматривающий  взаимную договоренность, рассмотрен нами выше. В том случае, если кто-либо из участников ДТП не желает фиксировать то, что произошло без участия сотрудников ГИБДД — не нужно пытаться его переубедить. Просто вызывайте работников ГИБДД.
  4. Фиксация данных очевидцев. Сделать это нужно незамедлительно. Под влиянием своих впечатлений от произошедшего многие люди весьма охотно идут на контакт. Потом они могут вообще передумать. Желательно записать действительных очевидцев ДТП и тогда, когда они совершенно не желают быть таковыми.
  5. Ожидание сотрудников ГИБДД. Во время Вашего ожидания компетентных органов не нужно предпринимать попыток изменения места происшествия, убирая или передвигая какие-либо предметы, дорожные знаки и т.п., необходимо проконтролировать, чтобы этого не смог сделать и Ваш оппонент. Фиксировать ситуацию лучше всего с помощью очевидцев. По возможности имеет смысл фотографировать. В наше время фотоаппараты имеются в любом мобильном аппарате. Снимки в дальнейшем вызывают намного больше доверия, чем показания участников ДТП и свидетелей.
  Курсы экстремального вождения