Кто обязан ответить за попадание в ДТП во время обучения вождению? Данным вопросом нередко интересуются обучающиеся в автошколах и у частных инструкторов. Порой даже инспекторы ГИБДД не в состоянии дать точный и конкретный ответ на данный вопрос. Наши автоинструкторы помогут разобраться, кто несет ответственность  во время проведения занятий по вождению.

По закону

В ППД прописано, что во время обучению вождению по категории «водитель» приравнивается  автоинструктор, а не ученик. Хотя проблема ответственности за аварии в нашей стране по традиции рассматривается с правовой точки зрения, настоящие реальные конфликты между автоинструктором либо  автошколой и  учеником на таком фоне довольно таки часто распространенная практика.

Условно подобные конфликты разделяются на такие группы:

  • Когда процесс обучения осуществлялся на автомобиле ученика частным автоинструктором.
  • Когда процесс обучения осуществлялся на автомобиле автоинструктора, который оборудован абсолютно семи необходимыми приспособлениями, которые необходимы для безопасного обучения: дополнительными зеркалами, дублирующими педалями сцепления и тормоза и прочими.

Обучение на автомобиле автоинструктора

Если уроки проводились на автомобиле инструктора, который оснащен всеми необходимыми устройствами, то вина за ДТП лежит на автоинструкторе, если ГИБДД признает вину учебного авто. Но автошколы нередко пытаются несколько обезопасить себя от потенциальных ненужных затрат и добавляют пункт в договор с учеником, в соответствии с которым вся правовая и материальная ответственность в случае попадания в ДТП возлагается на обучаемого. И ученики подписывают такой договор не глядя. Порой, даже в отсутствии такого пункта в договоре, некоторые нерадивые автошколы пытаются получить возмещение затрат.

Но все такие манипуляции противоречат Гражданскому Кодексу РФ и ПДД. Поэтому можно аннулировать даже подписанный договор в судебном порядке. Но, если быть до конца честным, то такие разбирательства в России являются не очень-то распространенными, потому что данное дело достаточно продолжительное и затратное с моральной и материальной стороны, потому что без помощи опытного и квалифицированного адвоката обойтись не возможно. Обезопасить себя от таких разбирательств и проблем можно только лишь при тщательном изучении и анализе всех документов перед подписанием.

  Знак начинающий водитель: зачем он нужен и где купить?

Обучение вождению на своем автомобиле

В подавляющем большинстве случаев частный автомобиль не оснащен всеми необходимыми приспособлениями для осуществления обучения вождению. Вследствие этого ученику можно выезжать на учебную езду только лишь, если у него есть права, и в не зависимости от нахождения частного инструктора рядом. Поэтому, если авто попадает в ДТП, а ГИБДД устанавливает её вину, то вся правовая и материальная ответственность ложится на того человека, который управлял автомобилем.

Даже в случае, если подписан договор о взятии ответственности  себя автоинструктор, то за ДТП будет отвечать управлявший авто, потому что не признает действительным такой договор из-за того, что авто не оборудовано как надо.