Хроника Автопробега «Дорогами Победы»

Набережные Челны- Москва- Санкт Петербург 2020

Уже во второй раз ДОСААФ РТ г. Набережные Челны становятся организаторами и участниками Автопробега, посвященного Победе советского народа над фашистской Германией.

В этом году в состав команды участников Автопробега вошли представители ДОСААФ РТ г. Набережные Челны: Темников Владимир Николаевич и Михайлов Евгений Александрович, ветераны военной службы, ветераны МВД, войны-интернационалисты, участники боевых действий разных военных конфликтов, кадеты и церковнослужители. Всего в путь отправилось 20 человек.

04.07.2020 в 04:00 возле мемориала «Родина-Мать» собрались участники Автопробега и провожающие их родственники и представители организаций Общественной Палаты, ДОСААФ РТ, Боевого Братства, Совета Ветеранов.

В 04:30 стартовал Автопробег Победы.

А в 22:00 этого же дня участники прибыли в хостел г. Кубинка Московской области, где совершили первую стоянку-ночевку.

05.07.2020 в 07:00 посещение «Парка Патриот»:

1) Храм святого Георгия Победоносца

2) Мультимедийный музейный комплекс «Дорога Памяти».

1418 шагов к Победе с 35-тью музейными галереями, в одной из которых оставили запись в книге Памяти.

В этих галереях находятся уникальные артефакты, среди которых фрагмент стены Рейхстага с автографами советских воинов, километровый знак с 41-го км шоссе Москва – Ленинград, трофеи – китель Адольфа Гитлера и другие.

Заместитель гендиректора Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны Каусария Галимуллина поделилась впечатлениями: «По галерее мы шли 2,5 часа. В каждом помещении своя атмосфера: заходишь- холодно, как зимой; в другое заходишь- горит танк, жара, пахнет гарью. Мы вышли оттуда с чувством, будто через все это прошли, со слезами на глазах.»

3) Танковый Полигон «Алабино»

После насыщенного дня возвращение в хостел на отдых.

06.07.2020 в 07:00 выезд в г. Санкт-Петербург.

  V туристический фестиваль имени Юрия Белоусова

В 16:00 того же дня размещение в хостеле «Cuba». Закончился третий день пути.

07.07.2020 в 07:00 выезд на Пискаревское мемориальное кладбище- место массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города.

На кладбище состоялось возложение венков, был заказан молебен в память о погибших воинах ТАССР, прорывавших блокаду Ленинграда.

В 12:00 посещение площади Победы

08.07.2020 в 08:00 в Музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда», расположенном в д. Марьино, участники Автопробега посетили достопримечательности Операция «Искра», Панорама «Прорыв», музей «Танки Прорыва», плацдарм «Невский пятачок», который по сей день усеян осколками снарядов (участники пробега нашли множество останков боевых снаряжений), «Синявинские высоты».

В 13:00 этого же дня состоялось возложение венка у мемориала павшим воинам.

В 15:00 по традиции Музея-заповедника участники Автопробега сварили солдатскую кашу.

 

09.07.2020 в 07:00 выезд в г. Петергоф и г. Пушкин в Царское село.

В 17:00 Автопробег «Дорогами Победы» радушно встретил офицерский клуб «Честь имею», в лице директора Айрата Гафурова, было еще приятнее видеть людей с татарстанскими корнями. Участники смогли вступить в клуб и получить звание офицеров.

В 18:00 праздничный ужин, организованный руководством клуба. Во время ужина были вручены памятные подарки организаторам и участникам Автопробега Победы.

10.07.2020 – день отдыха и прогулок по городу.

11.07.2020 в 05:00 выезд в г. Москва.

В 15:00 посещение парка Победы и Поклонной горы в г. Москва. Участники Автопробега посетили Пискаревское кладбище, где смогли увидеть монумент, посвященный войнам, которые прибыли на войну с Татарстана. К слову, на кладбище захоронен около 17 тысяч татарстанцев.

После этого участники Автопробега посетили Татарский культурный центр г. Москва. Участники Автопробега стали почетными гостями Автономии Татар Москвы.

  Зональный тур республиканского конкурса по автомногоборью среди сборных команд юношей и девушек

В 18:00 остановка на ночевку в г. Петушки.

12.07.2020 в 06:00 выезд в г. Набережные Челны.

В 20:00 прибытие к мемориалу «Родина-мать» г. Набережные Челны, где участников встречали близкие, друзья, пресса, представители Торгово-Промышленной палаты, а также религиозные деятели. На мемориале состоялось возложение венков, прочтение молитв и минута молчания.

«Мы ожидали, что в связи с пандемией на нашем пути будет много препятствий, но нет. В такое непростое время нам удалось выполнить даже больше запланированного. Мы шли по зову сердца…», — такими словами Анатолия Петровича Лапуть, закончился Автопробег «Дорогами Победы» 2020.