Хроника Автопробега «Дорогами Победы»

Набережные Челны- Москва- Санкт Петербург 2020

Уже во второй раз ДОСААФ РТ г. Набережные Челны становятся организаторами и участниками Автопробега, посвященного Победе советского народа над фашистской Германией.

В этом году в состав команды участников Автопробега вошли представители ДОСААФ РТ г. Набережные Челны: Темников Владимир Николаевич и Михайлов Евгений Александрович, ветераны военной службы, ветераны МВД, войны-интернационалисты, участники боевых действий разных военных конфликтов, кадеты и церковнослужители. Всего в путь отправилось 20 человек.

04.07.2020 в 04:00 возле мемориала «Родина-Мать» собрались участники Автопробега и провожающие их родственники и представители организаций Общественной Палаты, ДОСААФ РТ, Боевого Братства, Совета Ветеранов.

В 04:30 стартовал Автопробег Победы.

А в 22:00 этого же дня участники прибыли в хостел г. Кубинка Московской области, где совершили первую стоянку-ночевку.

05.07.2020 в 07:00 посещение «Парка Патриот»:

1) Храм святого Георгия Победоносца

2) Мультимедийный музейный комплекс «Дорога Памяти».

1418 шагов к Победе с 35-тью музейными галереями, в одной из которых оставили запись в книге Памяти.

В этих галереях находятся уникальные артефакты, среди которых фрагмент стены Рейхстага с автографами советских воинов, километровый знак с 41-го км шоссе Москва – Ленинград, трофеи – китель Адольфа Гитлера и другие.

Заместитель гендиректора Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны Каусария Галимуллина поделилась впечатлениями: «По галерее мы шли 2,5 часа. В каждом помещении своя атмосфера: заходишь- холодно, как зимой; в другое заходишь- горит танк, жара, пахнет гарью. Мы вышли оттуда с чувством, будто через все это прошли, со слезами на глазах.»

3) Танковый Полигон «Алабино»

После насыщенного дня возвращение в хостел на отдых.

06.07.2020 в 07:00 выезд в г. Санкт-Петербург.

  Юнармейцы Набережных Челнов приняли участие в тактической игре "Захват Флага"

В 16:00 того же дня размещение в хостеле «Cuba». Закончился третий день пути.

07.07.2020 в 07:00 выезд на Пискаревское мемориальное кладбище- место массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города.

На кладбище состоялось возложение венков, был заказан молебен в память о погибших воинах ТАССР, прорывавших блокаду Ленинграда.

В 12:00 посещение площади Победы

08.07.2020 в 08:00 в Музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда», расположенном в д. Марьино, участники Автопробега посетили достопримечательности Операция «Искра», Панорама «Прорыв», музей «Танки Прорыва», плацдарм «Невский пятачок», который по сей день усеян осколками снарядов (участники пробега нашли множество останков боевых снаряжений), «Синявинские высоты».

В 13:00 этого же дня состоялось возложение венка у мемориала павшим воинам.

В 15:00 по традиции Музея-заповедника участники Автопробега сварили солдатскую кашу.

 

09.07.2020 в 07:00 выезд в г. Петергоф и г. Пушкин в Царское село.

В 17:00 Автопробег «Дорогами Победы» радушно встретил офицерский клуб «Честь имею», в лице директора Айрата Гафурова, было еще приятнее видеть людей с татарстанскими корнями. Участники смогли вступить в клуб и получить звание офицеров.

В 18:00 праздничный ужин, организованный руководством клуба. Во время ужина были вручены памятные подарки организаторам и участникам Автопробега Победы.

10.07.2020 – день отдыха и прогулок по городу.

11.07.2020 в 05:00 выезд в г. Москва.

В 15:00 посещение парка Победы и Поклонной горы в г. Москва. Участники Автопробега посетили Пискаревское кладбище, где смогли увидеть монумент, посвященный войнам, которые прибыли на войну с Татарстана. К слову, на кладбище захоронен около 17 тысяч татарстанцев.

После этого участники Автопробега посетили Татарский культурный центр г. Москва. Участники Автопробега стали почетными гостями Автономии Татар Москвы.

  «Задача – военно-патриотическое воспитание молодежи»: генерал Старостин возглавил ДОСААФ РТ

В 18:00 остановка на ночевку в г. Петушки.

12.07.2020 в 06:00 выезд в г. Набережные Челны.

В 20:00 прибытие к мемориалу «Родина-мать» г. Набережные Челны, где участников встречали близкие, друзья, пресса, представители Торгово-Промышленной палаты, а также религиозные деятели. На мемориале состоялось возложение венков, прочтение молитв и минута молчания.

«Мы ожидали, что в связи с пандемией на нашем пути будет много препятствий, но нет. В такое непростое время нам удалось выполнить даже больше запланированного. Мы шли по зову сердца…», — такими словами Анатолия Петровича Лапуть, закончился Автопробег «Дорогами Победы» 2020.