Дама за рулём – довольно обычное явление в наши дни. Всё больше женщин обращаются в государственные и частные автошколы и учебные центры для получения необходимых навыков вождения и заветной корочки – водительских прав. Если вы имеете определённые навыки вождения, можно получить интенсивный курс обучения. Количество часов практических занятий можно в таком случае заранее оговорить с автоинструктором. Никогда не стоит давить на учителя, подталкивая изучение материала. Никакого эффекта это не даст. Лучше всего последовательно изучать урок за уроком, постепенно оттачивая свое мастерство вождения в различных ситуациях.

Большинство женщин предпочитают современные машины с автоматической коробкой переключения передач (АКПП). Опытный автоинструктор грамотно и доступно объяснит, как пользоваться автоматом на любых участках и типах дороги. Важным преимуществом АКПП является возможность водителя сконцентрировать всё своё внимание не на механическом переключении передач и выжимании педалей сцепления, а исключительно на дорожной обстановке.

Вот поэтому автоинструктор АКПП настолько популярен сегодня среди начинающих водителей: причём, не только у женщин, но и у мужчин. Женщинам, как правило, довольно легко даётся изучение теоретической стороны вождения. Намного сложнее проходит усвоение практических навыков.

На этом этапе важным моментом является выбор инструктора. Конечно, хотелось бы, чтобы автоинструктор обладал не только блестящими знаниями в области вождения, но и был бы хоть немного психологом и дипломатом. Начинающие женщины-водители часто переживают по поводу сложностей в вождении, сомневаются в своих способностях, чувствуют себя неуверенно при каждой неудаче. Во-первых, женщине нужно заранее настроиться на успех предприятия и при этом помнить о том, что ошибки и огрехи были и у Шумахера, когда тот впервые сел за руль. Железной выдержкой и ангельским терпением придётся запастись и инструктору, потому что его наверняка подстерегают неконтролируемые всплески негодования и ручьи слёз, исходящие от ученицы. В такие переломные моменты просто необходима квалифицированная помощь специалиста и хорошо, если вам повезло с учителем.

  Управляемый занос. Что это и как научиться?

Женщины достаточно аккуратны на дорогах, о чём свидетельствуют статистические данные, основанные на отчётах сотрудников ГАИ. Большинство аварийных ситуаций на дорогах с участием слабого пола складываются именно по причине излишней осторожности и наглого, некорректного поведения со стороны других водителей. Хорошо было бы, чтобы женщины параллельно с правилами дорожного движения получали уроки психологической закалки. Опытный и уверенный автоинструктор сумеет передать вам свои знания в нужном объёме и сделает всё возможное для того, чтобы управление автомобилем несло только положительные эмоции и удовольствие.