Вы сменили сумку, случайно выложили документы или просто хвастались водительским удостоверением и забыли его в других джинсах, — так или иначе, но это случилось – вы едете за рулем автомобиля без прав. Далее события могут развернуться двояко: возможно, стоит надеяться на удачу, либо сотрудник ГИБДД вас все-таки остановит по закону подлости. Предположим второй вариант.

В этом случае первое, чего не стоит делать, это растерянно извиняться, сбивчиво объяснять и придумывать нереальные истории исчезновения водительского удостоверения. Даже душещипательная история здесь не сработает. Лучше знать порядок выхода из подобной ситуации на законных основаниях.

Во-первых, ваш максимальный штраф – это сто рублей, а минимальный – устное предупреждение. Учтите, что сотрудник ГИБДД имеет право (и скорей всего, так и поступит) составить протокол об административном правонарушении, указав все ваши данные и состав ситуации. Вы в свою очередь должны написать мини объяснительную в пункте «объяснение лица». Написать объяснение можно в произвольной форме и примерный текст будет таков:

«Я, Петров Иван Иванович, забыл удостоверение дома по адресу (нужное вписать) и готов предоставить его сотруднику службы ГИБДД в течение двух часов (укажите реальное время). Прошу разрешить оставить мой автомобиль на парковочном месте по следующему адресу (указывается адрес места задержания) на срок до предоставления документов».

В вашей просьбе вам могут отказать в том случае, когда автомобиль создает помехи другому транспортному средству или пешеходам и не может быть оставлен по этому адресу, или в случае дополнительных правонарушений. Важно учесть, что доставить документы вы должны именно в указанный срок, либо автомобиль будет эвакуирован на штрафстоянку. Однако помните, что за перемещение автомобиля в случае его задержания вы не должны ничего платить, а также водитель ничего не платит за первые сутки автомобиля на штрафстоянке.

  Знак начинающий водитель: зачем он нужен и где купить?

Вот и весь порядок действий в случае вашей забывчивости. Забытые права заставят вас потратить время и немного нервов, а в целом это легко решаемая проблема.